计算机学院学生第二党支部召开6月组织生活会“数字美好生活”
发布时间: 2024-06-06 浏览次数: 10

202463日下午1500,计算机科学与信息工程学院学生第二党支部于20号楼易班体验中心开展对《美好数字生活与数字劳动》的学习活动。本次活动邀请了上海交通大学马克思主义学院周露平教授主讲,参会人员包括计算机学院副书记、副院长熊亮、辅导员陈锭华、以及支部党员。

活动伊始,周露平教授首先向在场的党员讲解《美好数字生活与数字劳动》的学习背景,使我们认识到:破解以资本逻辑为增殖诉求的异化数字生活、建构美好数字生活成为亟须解决的重大议题。

接着,周露平教授带领我们走进了学习的第一阶段--美好生活构建的数字化境遇。周露平教授讲述到:“数字技术全面升级物质生活,各类数字APP使得衣食住行等的人类生存成为以数字数据为中介、以智联互动为技术、以数字化生存为内容的非物质化的生活世界,呈现高度虚拟化、极度抽象化、数字世俗化的特点”,使我们深刻意识到只有破解数字生活背后的社会机制,才能走向现代世界的批判之路。

随后,周露平教授带领我们走进了学习的第二阶段--数字资本塑造现代性的异化生活。通过数据信息的异化占有、数字平台的超级垄断的举例,将理论知识和实际例子相结合,使支部成员们对“数字生活的生存机制只要是以异化形式存在,就必然不能导向人类解放之坦途”拥有了更为深刻的理解与认知。

最后,周露平教授带领我们走进了学习的第三阶段--超越异化向度的美好数字生活的建构。数字劳动是社会劳动的重要组成部分,是数字美好生活的基础,也是自由全面发展的劳动形式。

通过本次《美好数字生活与数字劳动》的学习活动,计算机学院学生第二党支部的党员们对“数字”有了更加全面和深入的理解。大家一致表示,只有在社会主义制度框架内,才能真正实现以人民为中心的美好数字生活,彰显社会主义制度的优越性。

/图        计算机学院学生第二党支部