计算机学院召开信息与智能产业学院论坛暨“合作互赢,共创未来”校企合作研讨会
发布时间: 2023-12-12 浏览次数: 19

20231210日下午,上海应用技术大学计算机学院在图书馆举行了2023年信息与智能产业学院论坛,暨“合作共赢,追求卓越”校企合作研讨会。论坛邀请了多个院校的领导,还有与产业学院合作的多家企业代表,大家齐聚一堂,共商产业学院的建设思路,介绍成功经验。

上海应用技术大学是一家以应用为特色的高校,在学校教育过程中,引入企业的项目经验,对学生是最好的培养方式,信息与智能产业学院是我校首个上海市级产业学院,依托产业学院,计算机学院与多家企业在学生竞赛,师资培训,教材编写等方面进行了深入合作,企业带来了真实的课题,学校为企业提供了实施的舞台,双方合作共赢,最近几年取得了很多成果。

论坛上,计算机学院党委书记刘云翔介绍了信息与智能产业学院的建设经验,三年来,学院以产业学院为抓手,形成了以自动驾驶V2X为特色的科研和教学体系,并于全国十几家企业开展了实质性合作。刘书记也对产业学院未来的发展做了规划,希望继续扩大产业学院的作用和影响力。

本次论坛得到了广东泰迪智能科技有限公司的大力支持,作为本次论坛的协办单位,广东泰迪公司与应用技术大学在多个学科领域都有合作,而且联合编写了多本教材,申报了多项协同育人项目。董事长张良均介绍了泰迪智能科技在大模型时代校企合作的新思考。上海电力大学计算机学院温蜜院长介绍了电力大学在产业学院建设的经验,尤其是特斯拉产业学院的建设经验,对计算机学院打造的自动驾驶应用特色非常具有借鉴作用。

华为全球培训中心经理沈绍峻介绍了华为公司在人工智能时代的产业布局,3+6产业模式,随着数字化进程加速,人才需求持续扩大,数字人才已经成为数字化转型发展的动力。华为紧跟国家政策,打造服务地方产业发展的卓越人才项目,在教育领域持续投入,仅在2022年协同育人项目立项380多个,与高校紧密合作,构建人才战略,以生态强专业,以专业壮生态,提供端到端的能力支持。华为公司非常愿意与上海应用技术大学共同建设ICT技术及产业,共建产教融合,优化人才培养模式,在岗,课,赛,证,几个方面全面展开合作。

深蓝学院索传哲工程师介绍了自动驾驶行业的发展情况,以特斯拉为例分析了此领域涉及的技术要点,以及在此领域与学校合作的契合点。百度公司白杨在报告中介绍了百度公司在人工智能领域的先发优势,智能交通发展的两大关键技术,以及自动驾驶在商用领域的落地布局,为产业学院发展方向提供了强有力的支撑。腾科教育的杨迎总裁介绍了多年与上海应用技术大学进行校企合作的收益,我校很多毕业生都受益于求学时拿到的各种培训证书,使自己在就业市场上处于优势地位。微蓝汽车科技的总裁黄永超总裁介绍了自动驾驶仿真和测试领域的经验,该公司一直有多名研究生和本科生在实习,并且与我校教师有多个横向联合开发项目。

学术报告结束后,校组织部于有进副部长对论坛的举行发表了感想,本次会议举行的主题清晰,计算机学院的办学思路非常清晰,对专业改造非常成功,人才培养体系符合市场需求。于部长对校企合作企业在党建的领域也提出了要求,不但要在教学科研领域合作,在党建领域也要进行合作。学校宣传部杨明部长全程参与了论坛,对计算机学院产业学院的发展给与了肯定,对参与产业学院论坛的各位企业专家表示了感谢,对信息与智能产业学院未来的发展提出了宝贵的意见,也衷心祝愿上海应用技术大学在产学结合的道路上不断探索,取得更大成果,为学校70周年校庆献礼。