图灵奖得主与上应师生共话计算机科学与教育
发布时间: 2023-12-02 浏览次数: 10

图灵奖得主与上应师生共话计算机科学与教育

11月30日下午,一场世界顶级科学家的学术报告在上海应用技术大学举行,图灵奖获得者、康奈尔大学终身教授、上海交通大学访问讲席教授约翰·霍普克罗夫特(John E. Hopcroft)为学子们带来了题为《信息革命对计算机科学的影响》的报告,分享了他在计算机科学理论的成果以及前沿的研究方向。

奉贤校区图书馆B101座无虚席,全校各学院学生热情参与,面对面聆听大师思想,近距离感受科学魅力。

上海应用技术大学校长汪小帆致辞,欢迎霍普克罗夫特教授的来访,为其颁发了名誉教授证书,还送去了“上应校本礼物”——萱草花水彩画和师生研发的护手霜。

约翰·霍普克罗夫特是享誉全球的计算机算法大师,图灵奖获得者,美国国家科学院院士、美国国家工程学院院士、中国科学院外籍院士。他也是杰出的计算机科学教育家,为开创计算机科学人才教育做出巨大贡献,被授予外国专家在华贡献最高荣誉奖项——“中国政府友谊奖”。

“我们生活在信息革命推动的重大变革时期,计算机科学正推动着经济发展,并将改变我们的工作性质。”霍普克罗夫特教授在报告中生动介绍了计算科学中一系列引人入胜的研究领域,从大数据到人工智能,从零知识证明到量子计算,涵盖诸如AI、Image Net、Chap GPT等,系统全面地反映出信息革命对计算机科学的深远影响。

霍普克罗夫特教授还深入浅出概述了计算机科学过去50年的发展及未来方向,让其他学科背景的同学们也能轻松理解,真切感受到科学之光、科学之慧。在互动环节,他回答了如何利用人工智能未来的发展方向以及面对挫折时的应对方法,特别强调了大学学习兴趣和专注的重要性,鼓励大学生做好感兴趣的事。

聆听完这场科学盛宴后,学生直言“深受启发、备受鼓舞”,纷纷谈了收获和感想。

“霍普克罗夫特教授鼓励学术的真正乐趣在于不断追寻自己感兴趣的问题。”研究生赵杰坦言,这无疑是一次激发学术好奇心和自主学习精神的精彩演讲。

研究生邓修涵说,霍普克罗夫特教授特别引起我共鸣的是能够将复杂概念简明地阐述清楚,他对知识有共享和合作的真正奉献,让我对人工智能的巨大潜力有了更深的认识。

“我深刻认识到计算机科学的重要性和前景。”23级本科新生丁宏感叹,这不仅仅是知识的传授,更激发了我探索计算机科学领域的热情,期待未来能够深入学习和参与这些前沿研究。

作为教育部“101计划”的倡导者,当天下午,霍普克罗夫特教授还与学校计算机科学与信息工程学院的骨干教师就“101计划”开展进行了交流。计算机学院党委书记刘云翔介绍学院在计算机教学上的经验和成果,表示目前学院正有计划地引入“101计划”的发展建设思路。

会上,教师们介绍了计算机导论、计算机网络、软件工程等5门核心课程授课情况。

霍普克罗夫特教授认真听了五门课中的教学内容和课程建设思路,并就“101计划”在我校推进的可适性、企业工程师来校授课、计算机人才培养等给出了自己的理解和建议。他畅谈了大学的使命,表示“101计划”是以计算机本科专业教育教学改革为突破口和试验区,核心任务是带动人才培养质量的整体提升。

与会教师表示,霍普克罗夫特教授提到了许多令人兴奋的研究方向,包括网络中的社区、伪随机性、高维空间、量子计算等,阐述了计算机教学的方法和思路,我们深受启发,将努力不断提高教学能力和科研水平。