学校举行第76期教师沙龙暨智能化时代课程思政研讨会
发布时间: 2023-11-22 浏览次数: 10

1121日,由党委教师工作部主办、计算机科学与信息工程学院承办的第76期教师沙龙暨智能化时代课程思政研讨会在图书馆B103举行。华东政法大学马克思主义学院杨嵘均教授应邀作主题报告。党委教师工作部副部长、人事处副处长彭亚萍,计算机学院副院长陈颖,计算机学院副院长、副书记熊亮,专业责任教授以及系主任等教师参加沙龙。

杨嵘均以“智能思政的技术赋能、风险隐忧与现实进路”为题,介绍了智能化时代要善于运用大数据、元宇宙、ARVR、机器学习等技术来精准式、沉浸式以及虚实结合赋能思政,指出智能化时代思政在教师主体消解、价值导向以及数字鸿沟等方面存在着风险隐忧,并提出要智能化时代注重教师主体和客体相统一,技术性和人文性相统一,规范性和制度性相统一,真正在智能化时代思政教育回归教育的初心本质,回归到人的本性。

沙龙上,计算机学院刘胤杰老师分享课程思政的经验与思考,认为计算机类学科课程思政本着“初心、使命、梦想”以及“严起来、难起来、实起来、忙起来”来做好理工科学生课程育人。计算机学院薛庆水老师认为要将人工智能的机器学习、神经网络系统以及深度学习等融入到课程思政,加强计算机类课程的趣味性和生动性。陈颖也指出计算机学院在智能化时代要进一步加强技术赋能思政,真正将技术的核心要义与思政元素融合起来。

最后,彭亚萍对研讨会作总结讲话,指出在智能化时代课程思政建设有着重要的意义,计算机学院有着夯实的智能化技术基础,智能化技术与思政的融合必将让思政更好受到学生的欢迎,真正可以将课程思政的价值塑造、知识传授以及能力培养作用发挥出来,达到思政育人成才的成效。

文/图:党委教师工作部 计算机学院