学院开展对软件工程专业2021届毕业生毕业要求达成情况评价
发布时间: 2021-11-19 浏览次数: 10

920日,院教学指导委员会对软件工程专业2021届毕业生毕业要求达成情况进行了评价,通过对课程目标达成情况进行分析,研讨毕业生调查问卷及走访部分学生实习单位,委员会认为本届毕业生已达成培养方案制订的毕业要求,本着持续改进的基本理念,要求专业做好以下工作。

1.建立具备核心技术、特定应用领域的课程模块,构成互相支撑、交叉融合的课程体系。鼓励学生参加各种创新大赛,改善学生的动手能力,锻炼学生的团结协作、沟通和使用现代化工具的能力。

2.定期修订课程教学大纲及更新教学内容。根据毕业要求达成度评价结果,要求课程团队每年修订课程大纲、探讨并明确课程对学生工程能力的培养内容;任课教师要熟练掌握每节课的学生能力的培养侧重点,保证学生具备了相应的知识和能力;教材内容要去粗取精并能紧跟热点。

3.重点改革实训环节的项目化、案例化,推进校企深度合作。借助产业学院平台,推动校企深度融合,提升毕业实习、毕业设计、课程设计教育教学质量。毕业实习由学院统一安排并保质保量完成。毕业设计、课程设计等题目取材于企业真实案例,其难度、新颖性和可行性由课程团队和企业工程师共同审核,有助于切实提高学生的实际动手能力和工程能力。