学校举行第29期教师沙龙暨增强国情意识、掌握党史学习教育的鲜活方法研讨会
发布时间: 2021-05-27 浏览次数: 167
    5月19日,由校党委教工部主办、计算机学院承办的第29期教师沙龙活动——增强国情意识、掌握党史学习教育的鲜活方法在校举行,华东师范大学马克思主义学院速继明教授应邀作主题报告。校教工部副部长、人事处副处长彭亚萍、计算机学院副院长陈颖以及学院教师代表参会,计算机学院副书记、副院长熊亮主持。

速继明以国情的变与不变为切入点,以问题意识为出发点,结合鲜活的社会典型案例,讲解掌握党史学习教育的鲜活方法。首先,他从中等收入陷阱、修昔底德陷阱以及塔西佗陷阱等三类问题出发,比较了自清朝以来,中国与世界其他各国的经济实力差距,通过大数据的比较和动态呈现,可以看到中国共产党带领中国人民迅速崛起的伟大奇迹。其次,他从建党的历史角度、讲述了中国崛起也面临着机遇和挑战,要把握现代化的机遇,也要面临历史进程的挑战,要树立正确的党史观,尤其是警惕历史虚无主义和美化侵略的隐形渗透,要通过中美对话、新疆棉农等事件看到其本质。最后,他通过一些的分析方法来,确立了独特的文化传统,独特的历史命运以及独特的基本国情来增强我们的国情意识,把握党史学习教育方法。

会上,陈颖代表学院感谢教工部的大力支持和速继明的精彩报告,学院高度重视党史学习教育,采取了学党史读原著、邀请专家作报告、参观红色基地等形式进行党史学习教育,学院教师参与热情非常高。彭亚萍总结到计算机学院这次沙龙结合党史学习教育,非常有意义,尤其是结合了一些鲜活的社会案例来讲,党史更加生动、形象,更容易入耳入脑入心,她也鼓励教师将党史学习教育融入到课程思政中,积极撰写相关论文和申报学校的项目。
  与会教师也表示,这次沙龙活动丰富了党史知识,也提供了透过社会现象来看本质的一些方法,十分受益,也会将这些研究分析方法运用到教学科研中去。

今年正时建党百年,党史学习教育进行时。本次沙龙旨在邀请专家以国情意识出发,通过鲜活真实的社会案例来看到事件的本质,认识到中国共产党百年的峥嵘历程,同时在党史学习教育注重学习研究方法,要将理论和实践相结合、整体和部分相结合、系统性和整体性相结合,才能真正读透、学透以及熟透党史,才能真正发挥党史学习教育的成效。

主办:教师工作部 人事处

协办:计算机学院