学校举办2020年IT校企合作论坛
发布时间: 2021-05-27 浏览次数: 10
    为推进学院内涵式发展,11月29日,计算机学院举办2020年校企合作论坛,张锁怀副校长出席并致辞。上海市行业专家教授、企业家代表、学院党政负责人、系主任、专任教师以及学生代表参加论坛。
     张锁怀在致辞中对企业家、专家以及教授的莅临表示欢迎。他充分肯定了计算机学院长期以来,依托校企深度合作,走内涵式发展之路的实践探索和制度创新,他指出,产学合作、校企融合已成为当下高校培养应用创新型人才的有效途径,是提高教育质量的有力举措,是学校与企业资源与信息共商、共建、共享的有形载体。他强调,新形势下要持续不断深化“协同育人”的人才培养模式的改革创新,一是学校要定位企业需求,调整人才培养方案;了解科技前沿,避免知识传授滞后;创建实训基地,强化学生创新能力;二是加强项目合作,提高教师科研能力,并反哺人才培养;努力促进科研成果转化,提升企业利润和创新能力。三是毕业生要积累实习经验,提高就业能力。上海计算机专业教指委会赵逢禹主任代表致辞,对论坛的举行表示热烈的祝贺,对参加论坛的来宾表示衷心的感谢。
  论坛上,学院党委书记刘云翔作了题为《把脉IT的变与不变,校企协同提升应用创新能力培养》的主旨报告,报告围绕校企命运共同体,从IT的“I”之变、校企“四赢”以及“一旨两融三实四协同”等内容进行了诠释。上海理工大学党委副书记顾春华《以党建引领产学研》为主题,详解了上海理工大学具体做法。
  企业家代表广东泰迪智能科技公司总经理张良均、上海腾科网络公司总经理杨迎、上海企顺信息公司总经理单迎春、星环信息科技(上海)公司总经理杨洪山、杭州安恒信息公司副总裁吴鸣旦围绕新基建浪潮下数据科学类专业的发展、上应大计算机学院十年合作历程、职场与实习就业、科技企业和高校的深度合作模式以及网络安全人才培养等进行了交流。
   会上,张锁怀、刘云翔以及东软集团股份有限公司上海大客户部总监项军辉为上海应用技术大学 V2X实训基地进行揭牌仪式。   
     此外还与杭州安恒信息技术股份有限公司等四家企业共同签署校企合作协议。同时为项军辉和杨洪山等企业专家颁发产业学院理事聘书。      
     计算机学院每年定期举办校企合作论坛,旨在通过论坛交流活动,搭建高校与企业合作的交流平台,本次论坛以“把脉IT的变与不变,校企协同提升应用创新能力培养”为主题,活动由计算机学院主办,产业技术学院企业联盟承办。
     
 

文/图 计算机学院

2021-5-27