计算机学院召开(2018)校企合作教育教学年会
发布时间: 2018-11-29 浏览次数: 615

11月23日,计算机科学与信息工程学院在行政楼117会议室召开2018年校企合作教育教学年会。会议邀请了上海理工大学党委副书记顾春华、昆山市人民政府副市长(挂职)肖立中、中国信息通信研究院华东分院首席规划师贺仁龙等20余位长期关心支持学院工作的政府、高校和企业界代表出席。

校党委副书记宋敏娟、教务处有关领导出席会议。计算机学院100余名师生参加了会议。
  宋敏娟在致辞中说我校紧随时代步伐,构建紧密对接区域经济发展产业链、创新链的应用技术人才培养体系,深化改革,实现内涵式发展。她希望计算机学院借助这次会议把校企合作推向深入,为培养创新型、复合型、应用型人才,服务区域经济社会做出积极的贡献。
本次会议的主题是“借力上海人工智能高地建设,打造人工智能技术应用校企合作新平台”。政府、高校、企业的嘉宾及各界代表围绕这一主题展开交流、深入探讨。计算机学院院长刘云翔从“人工智能技术和人才需求浪潮的掀起,借力上海四个高地建设,打造人工智能技术人才培养高地以及打造校企合作新平台,实现融合与共赢发展”三个方面,论述依托国家战略布局和上海四个高地建设,结合计算机学院人才培养定位,培养具有国际视野的高水平应用型人才。肖立中从政府对产学研和人工智能的支持角度,作了题为“深化产学研合作,打造昆山发展新格局”的会议报告。中国信息通信研究院华东分院首席规划师贺仁龙作了题为“智慧社会是人工智能主战场”的会议报告,对企业的智能驱动协同创新以及校企合作模式进行了深入阐述。苏州医云健康管理有限公司CEO姜迅作了题为“从智慧医疗角度谈对人工智能人才的需求”的会议报告。星环信息科技(上海)有限公司技术总监杨洪山作了“基于数据与人工智能企业难题的解决来谈校企合作”的会议报告,对星环科技的校企合作模式进行了详细的介绍。上海腾科网络技术有限公司总经理杨迎结合实际阐述了双证融通对应用型人才培养的重要性。连云港贝兹乐信息科技有限公司董事长王端祥通过对本企业的介绍,表达了企业对AI技术的需求及对校企合作的渴望。

会上,宋敏娟为贺仁龙颁发了企业兼职教授聘任书。计算机学院与三家企业签订了产学研合作协议。 计算机学院接受了示范性校外实习基地京颐集团授予的“合作共赢 卓越起航”锦旗,塔塔信息科技(中国)股份有限公司为计算机学院大四项目管理班的获奖学生林志鹏颁竞赛获奖证书和奖金。

此次会议是政府、高校、企业各界凝心聚力、共谋发展的大会,也是我院依托专业特色和资源优势,紧密对接地方、区域、国家发展需求,全面促进校企合作向纵深发展的大会。 体现了我院坚持探索与地方区域经济社会发展相匹配的应用型人才培养之路和应用基础研究支撑技术创新和成果转化的学科发展思路。标志着我院为培养具有国际影响力的、一流水平、一流专业的应用技术型人才之路又迈进了一步。

图/文:计算机学院

2018-11-29