计算机学院举行学术报告会
发布时间: 2017-03-30 浏览次数: 178

3月24日,法国华裔科学家朱跃敏教授应计算机学院邀请,在第一学科楼B215举行题为“Biomedical image processing: Lattice Boltzmann segmentation and universal attraction registration”的学术报告会。报告会由副院长李文举主持,上海交通大学图象处理与模式识别研究所所长杨杰、学院教师与研究生参加报告会。
  朱跃敏教授首先介绍了医学成像技术中的磁共振扩散张量成像(DTI)方法,并针对该方法中信噪比(SNR)相对较低的问题,介绍了其在DTI中扩散加权图像降噪方面的研究成果,并与大家分享自己对于该方面研究的看法和展望,为研究脑和心脏组织的3D纤维结构提供了新思路和新方法。整场报告会持续近两个小时,报告内容丰富翔实,阐述深入浅出,引起了与会人员的积极讨论,此次学术交流活动为师生带来了精彩的国际前沿学术知识,对师生学术视野的拓展和研究热情的激发都起到积极的推动作用。
  朱跃敏:法国国家科学研究中心终身研究员,法国国家应用科学学院博士生导师,法国医学信息与科学技术学会特派员,法国骑士勋章和2次法国科研杰出奖获得者,医学图像处理领域的国际权威专家。任哈尔滨工业大学和北京交通大学兼职教授,上海交通大学客座教授,Journal of medical engineering 期刊编辑,IEEE Trans on Signal processing等20多家国际著名杂志的特邀评委,多个国际主流会议程序委员会主席、分会主席和评委。主持包括欧盟和法国ANR等科研项目40多项,在IEEE TIP、IEEE TMI等国际顶级期刊和IPMI、MICCAI等国际主流会议上发表论文270余篇,其中SCI检索110余篇,出版学术专著2部。
文/图: 崔柳
2017-3-30