计算机学院召开2016年教学思想大讨论之--“本科水平,技术特长”人才培养研讨交流会
发布时间: 2016-11-21 浏览次数: 166

11月18日,计算机学院召开了教学思想大讨论系列活动之“本科水平,技术特长”人才培养研讨交流会。会议由副院长肖立中主持,学院班子刘云翔,于有进,陈颖,李文举,教务处副处长姜超,学院教学工作委员会成员,企业专家单迎春、杨迎以及各专业骨干教师代表参加了会议。
  会上,院长刘云翔肯定了前一阶段围绕“本科水平,技术特长”对各专业人才培养方案进行完善所做的工作,他指出经过进一步深化凝练,各专业(方向)已经明确了相应的本科水平和技术特长,接下来需要全院教师共同努力,围绕专业办学定位,开展应用型转型的一系列改革建设工作,并且各专业的“本科水平,技术特长”内涵要紧跟计算机技术的飞速发展,做到与时俱进。
  会上,教务处副处长姜超结合国家和上海市本科教学改革的精神,介绍了应用型本科转型的改革思路。计算机学院5个专业(方向)根据专业的标准,结合企业需求,介绍了“本科水平,技术特长”的凝练情况,从能力模块集成,课程体系设置,课程能力指标分解等角度,进行了详细地汇报。
  企业专家结合IT界快速发展的趋势和企业对人才技术能力的需求,对各专业(方向)的汇报进行了点评和交流。企业专家充分肯定了学校“本科水平,技术特长”的办学特色,一致认为,企业非常欢迎具备扎实本科专业基础能力的人才,同时由于“互联网+”的发展,各行各业都在进行信息化改造和建设,具备相关专业领域知识的IT特长人才更是不可多得。
  作为计算机学院教学思想大讨论的系列活动之一,计算机学院借助十三五规划的契机,积极开展“本科水平,技术特长”的凝练,并在每周的教研室活动中不断开展研讨,使得全院教师开展应用型本科转型的思路越来越清晰。

文/图:肖立中
2016-11-21