计算机学院召开班导师、辅导员工作研讨会
发布时间: 2013-12-20 浏览次数: 146

10月18日,计算机学院召开班导师、辅导员工作研讨会。学院全体班导师、辅导员、领导班子成员共聚一堂,分享工作经验、交流心得体会。会议由党总支书记钟晓勤主持。

学院党总支书记钟晓勤指出,在学校深入开展党的群众路线教育实践活动的当下召开本次研讨会,广泛听取班导师和辅导员想法和意见,是学院落实群众路线思想,关爱学生,推进学院学风建设,提升学生培养质量的具体举措,以后将形成长效机制。

院长刘云翔充分肯定了班导师和辅导员工作,他指出,班导师不仅要导学,而且要注意学生的价值观、人生观教育,突出应用型大学的能力培养优势,做好对学生传授知识、培养自学能力、提升为人处世技巧的“三个1/3”原则。

在交流环节中,班导师和辅导员代表分别做了主题发言。班导师代表、教务处副处长刘胤杰老师从选好班长、立好风气,紧抓考勤、注意学籍异动等方面与大家交流了经验;13级新生班导师代表刘梅老师一直关注学生思想成长,她认为针对90后大学生的特点要逐渐帮学生树立对自己、家庭、社会、国家负责的观念,作为教师,要向学生传递正能量,带动学生成长成才;12级班导师代表舒明磊老师通过一年班导师的经历,与大家探讨了计算机学院学生的主要特点和做学生工作的体会;11级班导师代表刘凡美老师每学年设定班导师工作主题,如大一辅导学生英语四级考试、大三考研资讯等,根据不同时段为学生导学;10级班导师代表黄春华老师注重在教学过程中导入育人功能,解决与学生之间的“代沟”问题;辅导员代表瞿彬老师从纪律养成、目标培养、日常管理、心理教育等方面分享了看法与建议。

会上,副院长陈颖代表学院,对班导师工作提出了具体要求;副院长李文举从分管的教学工作出发,着重指出了学生对老师的“信认”问题,对学生既要严格要求,也要真正关爱,才能真正走到学生心里。与会教师认真聆听发言内容,纷纷发表了意见,会议思想汇聚、笑声不断,共同思考、探讨计算机学院的育人工作。

在总结时,钟晓勤强调学生工作责任重大,老师们要增强工作责任心,提高育人、导学、职业导航工作的针对性;班导师和辅导员间要打通“围墙”,加强沟通,发挥各自优势,共同推进学风建设。本次研讨会将进一步推进计算机学院的学风建设,逐步形成全员育人的氛围,培养出更多的“卓越工程师”。

[文:薛祺薪/图:刘凡美]

2013-10-22