当前位置: 首页  最新消息  学科建设  重点学科
重点学科  

  校级重点学科

  计算机信息与智能技术

  本学科的建设,将结合学校发展的定位,按照新形势下的人才培养要求,从自身实际出发,立足本科生教育,强化研究生教育,重视应用型人才的培养,以改革培养模式为重点,进一步完善学科与科研平台,建成机器嗅觉、传感器网络和智能交通研发中心,确定计算机信息与智能技术学科专业的发展方向与发展思路。

  通过该学科的建设,促进学科科学研究、人才梯队和实验基地的建设,逐步形成在社会上有一定声誉和影响力的特色学科和优势学科,并提高其它相关学科的整体水平。

  本学科建设主要从科研、教学、人才、团队等方面进行。1)科研将围绕三个研究方向展开,包括:智能计算及信息融合技术应用、机器嗅觉及仿生技术应用、传感器网络及嵌入式系统应用,将通过纵向课题、横向合作等方式,进行深入研究和重点突破。2)教学将尝试将最新研究成果融入到教学实践的方式,同时在课程建设、教材建设等方面加大力度。3)人才培养通过本科、研究生教学实践、校企合作、联合培养、卓越工程师项目等方式,增强学生就业能力。4)学科团队建设通过内部培养、外部引进、横向交流等方式,逐步构建结构合理、层次较高、经验丰富的科教梯队。

  基于应用型人才培养的教学理念始终贯穿于整个学科建设体系中,实现以“专业核心能力”、“工程实践能力”、“创业创新能力”、“学生就业能力”、“学生社会能力”等五大能力培养为主线,理论和实践并重的培养新模式;提出3个“三分之一”的理念,在教学过程中注重传授知识、注重学生自学能力的培养、注重学生做人做事以及团队合作精神教育,提高学生的综合素质;突出“宽、浅、新、用”的人才培养特色,即知识面宽、要深入浅出、以企业常用的技术平台为背景、注重方法和技巧。本学科的科研在质和量上都有了大幅度的提高。科研到款数逐年提高,现每年平均科研到款数额已达300万以上。科研项目层次和科研成果水平都实现了显著的提高,学科研究平台逐渐形成,形成了“人人想做事,人人能做事”的浓厚学术氛围,力争实现“人人做成事”的目标。

  通过“085工程”重点支持,本学科在内涵(学术队伍)和外延(研究方向)建设上实现了跨越式发展,并先后从国内外知名学府、企业引进了一批具有学术影响力的领军人才,建立了一支配置合理、技术攻关能力强的师资队伍,团队学术氛围浓郁。本学科在计算机信息与智能技术领域建立了具有特色的研究方向,在信息融合、机器嗅觉、传感器网络等方面的研究实力显著提升。我们将进一步突出专业优势,提高国内外科技合作和交流,抓内涵拓外延,争取能形成层次较高、内涵丰富的新局面,推动学科整体水平的提升。