当前位置: 首页  最新消息  教育教学  本科专业
本科专业  

计算机科学与信息工程学院现有计算机科学与技术(理)、软件工程、网络工程三个本科专业。

(一)计算机科学与技术(理)

培养目标:  本专业培养具有一定数学素养,掌握信息科学和计算科学的基础理论与方法,受到科学研究的初步训练,能运用所学的知识解决实际工作中遇到的信息处理问题,能在科技、教育、信息产业等部门从事研究、教育、应用开发和管理工作的高级应用型专门人才。

主要课程:  离散数学、程序设计语言、数学分析、数字逻辑设计、数据结构与算法、数据库原理与应用、计算机网络原理、操作系统、算法设计与分析、面向对象程序设计、微机原理、计算机组成与结构、软件工程、编译原理、大型数据库、JAVA程序设计。

就业方向:  学生毕业后可在教育部门、高新技术企业、公司、事业单位、科研单位、政府机关、银行、通信、金融、计算机行业等从事软件开发、信息管理、网络工程、电子商务、新闻媒体、影视技术、计算机控制等方面的计算机及网络系统的应用、维护和开发工作。  

授予学位:  理学学士


(二)软件工程

本专业下设项目管理与开发、数字媒体技术、游戏软件开发制作三个专业方向

1.项目管理与开发方向

培养目标:  本专业培养德、智、体、美全面发展,系统地掌握计算机软件基本理论、基本知识和基本技能;获得软件设计方法、开发方法和工程管理方法;具备软件系统研究和开发的基本能力、相关学科的知识和较高的外语水平、应用研究与开发方面的科学思维和科学实践的能力;具有良好的科学素养、应用能力和创新精神及国际视野的高层次、应用型软件工程技术人才。

主要课程:  离散数学、程序设计语言、数据结构、计算机原理、操作系统、JAVA程序设计、数据库原理及应用、软件工程导论、软件需求分析与建模、软件测试技术、软件项目管理与案例分析、软件设计与实践、Web数据库应用系统开发。

就业方向:  学生毕业后可在高校、高新技术企业、事业单位、科研单位等部门从事软件开发、系统分析、项目管理和工程应用等方面的工作,也可在普通企事业单位从事软件维护工作。  

授予学位:   工学学士


2.数字媒体技术方向

培养目标:  本专业培养德、智、体、美全面发展,系统地掌握数字媒体技术的基础理论和专业知识,具有较强实践能力的数字媒体高级工程技术人才。

主要课程:  程序设计语言、计算机美术基础、构成(平面色彩立体)、计算机平面设计、计算机原理、三维动画设计、数码影视技术、JAVA程序设计、视觉传达、计算机UI设计、展示设计、工业产品造型设计、网络广告设计。

就业方向:  学生毕业后可在党政机关、新闻媒体、商贸教育、数字媒体技术及其相关领域、从事数字媒体开发与管理,网站设计与维护,多媒体设计与制作,信息服务等工作。

授予学位: 工学学士


3.游戏软件开发制作方向

培养目标:  本专业培养德、智、体、美全面发展,系统地掌握计算机科学的基础理论、游戏软件制作开发的基本方法和基本技能,具有良好艺术形象思维设计、游戏创意、游戏界面、场景、角色设计等能力以及游戏软件项目开发能力,能熟练运用计算机进行艺术创作、处理图像图形、制作动画,游戏编程等,可在广告、动画和游戏制作等数码艺术领域,从事项目规划和设计开发等工作的高级专业技术人才。

主要课程:  程序设计语言、数据结构与算法、计算机美术基础、构成(平面色彩立体)、计算机平面设计、计算机原理、计算机网络原理、三维动画设计、数码影视技术、JAVA程序设计、计算机UI设计、游戏角色设计、游戏场景设计、虚拟现实交互设计、游戏原画设计。

就业方向:  学生毕业后可在影视动漫制作发行公司、广告公司、现代传媒公司、游戏设计制作公司、出版社等单位,从事三维动画设计与制、游戏美工设计、Flash动画设计、漫画设计、插画设计、影视广告制作、影视后期合成和多媒体产品展示设计等工作。

授予学位: 工学学士


(三)网络工程

本专业下设网络与信息安全、物联网技术两个专业方向。

1.网络与信息安全方向

培养目标:  培养德、智、体、美全面发展,系统掌握数据通信与计算机网络所必须的基本知识,掌握计算机网络应用和管理的基本技能,具有规划与设计计算机网络系统的初步能力、较强的计算机网络维护与管理能力和外语能力的面向一线的高层次应用型技术人才。  

主要课程:  程序设计语言、离散数学、汇编语言程序设计、数据结构与算法、面向对象程序设计、操作系统、计算机网络原理、程序设计实践与分析、数据库原理及应用、网络协议分析、TCP/IP程序设计、密码学与网络安全技术、软件工程、网络管理、网络工程等。

就业方向:  学生毕业后可在各类企事业单位从事计算机应用软件及网络技术的运营、系统维护和开发工作。

授予学位: 工学学士


2.物联网技术方向

培养目标:  培养德、智、体、美全面发展,具有良好的科学素养和人文知识背景,系统掌握计算机科学与技术、物联网工程的基本理论和基本知识,具有较强的实践能力和创新能力,能在计算机和物联网领域进行系统分析与设计、科研开发与管理的高级应用型技术人才。

主要课程:  操作系统、数据结构、数字逻辑设计、离散数学、计算机网络原理、数据库原理及应用、微机原理与接口技术、物联网技术导论、嵌入式系统原理与应用、单片机原理与应用、RFID与传感器技术、无线传感器网络、物联网开发与应用等。

就业方向:  学生毕业后可在计算机及物联网相关的高新技术企业,智能交通、智能医疗、智能家居、智能物流、智能电力等行业,从事系统集成、通信架构、网络协议和标准、无线传感器、信息安全等的设计、开发、管理与维护,也可在高校或科研单位从事科研和教学工作。

授予学位:  工学学士